财新传媒 财新传媒

阅读:0
听报道

这些驾车经验很重要

尤其第14条,很多人都做错了!

 

科技压缩地球、网络缩短历史。

全民相互交流,共同创造历史。

              ——车宏卿2017年博文开篇语

宏卿转发说明:从网上看到一篇关于如何安全行车、减灾避祸的好文章,分享给几位开车新手。结果,朋友说:“车宏卿,你不是有博客嘛,干嘛不给大家分享一下,让更多的人开车都更加安全?”朋友的及时提醒,增强了宏卿的分享意识。马上过春节了,希望大家看后觉得有用,并祝各位春节前后顺顺当当!

 

标签:转发 网友 驾驶 车祸 经验 21

车已经成为人们日常生活中不可缺少的交通工具,但车祸数量也随之增加。其实要想方便又安全,就要把交通规则研究透,并严格按照交通规则行驶、养成安全驾驶的习惯。

有网友自驾8万公里,走过隧道、沙漠、高原、戈壁滩等等全年基本无事故,但是在路上,却目睹了多起车祸,可悲又可叹,而很多人死于对交通规则的无知!于是,网友整理了10年的驾车经验,尤其第14条,99%的人都做错了!

1、安全系数最高的是白色车

澳大利亚研究者发布的调查报告显示,黑色汽车在白天与黑夜的事故率,白天高12%,在黎明前和黄昏后则高47%,均高居榜首。

在民间还有一种说法,白色汽车油耗低,原因是车身反射能量,节约空调油耗,不过这个说法未得到权威证实。

2、无论前排还是后排都必须系安全带

据统计:30%的事故伤亡,与不系安全带有关。因此在上车时,第一件事先系安全带,无论前排还是后排。切记:不管什么时候,只要带孩子出门,必须安装儿童座椅,车祸是14岁以下儿童死亡的主要因素。

3、日间行车灯,可以大大提升行车安全系数

在欧洲,所有新车必须安装日间行车灯。日间行车灯,可以让前方车辆第一时间感知到你,而且不刺眼,让人不反感,可以大大提升黑色车的安全系数。

有人会问,如果白天开着大灯,是不是一样的效果?肯定不一样,开大灯刺眼,反而增加了危险系数,其实,任何车辆都可以安装日间行车灯,可以买来自己装,很简单,很方便!

4、发动引擎前

先将钥匙旋转到ACC状态,让电脑进行故障检测,等故障灯熄灭时再点火,大约需要68秒。期间可以系安全带,等安全带系好时,故障灯已经熄灭,摸一下档位、踩离合、点火。

有人会问怎么这么复杂?ACC状态是行车电脑进行系统参数调整,如果每次都是直接点火,久而久之,会使行车电脑参数紊乱,车子爬坡无力、积碳严重、油耗变大,即便发动机大修,也很难排除故障。

另外要研究说明书,新车买来后,先看说明书把车子研究了一遍,在说明书里,对于点火步骤有明确说明,要求钥匙必须在ACC状态停留6秒。

510%的交通事故与后视镜盲区有关

新手必须首先学会调整后视镜,因为有10%的交通事故与后视镜盲区有关!左右后视镜调整标准:远处地平线位于镜子中间,车身占镜子1/4。车内后视镜调整标准:远处地平线位于镜子中间,能看到自己的右耳。

有几点说明:

1)调整后视镜时,要选择水平路。

2)调整驾驶座位时,要重新调整后视镜。

3)后视镜是有视觉盲区的,不要只相信后视镜。

开车时,要做到〝前怕狼后怕虎〞,即要观察前面车辆行驶情况,又要掌握身后车流信息,提早做出预警判断。

学会观察后视镜,学会分析后面车辆的行车意图。后视镜的盲区在什么位置呢?仔细观察,对方车辆的前轮与自己车辆的后轮相平时,我们在后视镜里看不到它,也就是我们正在被超车时,此时回头观察,车辆位于后门玻璃处。所以,无论变道,还是调头,都应该快速回一下头,观察一下左边有没有车辆。

很多计程车的左右后视镜上贴有一个小圆镜,这叫盲点镜,有2个作用:(1)扫除盲点。(2)倒车时,可以看到后面两个轮胎的位置。

6、变道、转弯时提前200米打转向灯

灯光、喇叭是行车语言,你的行车意图是什么,一定要告诉别人,告诉的越早,你越安全。

假如,你变道时,没有打转向灯的习惯,前后车辆不会提前为你的变道做准备,因为他们不知道你心里想什么,可能前面车辆也突然变道了,可能后面车辆突然加速了,这些都是你的潜在危险。

为什么要提前200米呢?因为这样可以让处于盲区的车辆,发现你的行车意图,他们要么让超,要么加速,让前后车辆做好让超准备。

打转向灯,是一种潜意识,一定要严格要求自己,对自己的生命不尊重,命运就不尊重你。

7、太阳膜应选浅色的

贴深色膜,优点很明显:隔热效果好、隐私空间好。时间长了,你会发现深色膜存在很大的安全隐患:尤其夜间行车,看不清左右后视镜,必须开着前面两个窗户。傍晚时,车内后视镜一片模糊,因为后挡风玻璃也是深色膜。

因此贴车膜要么贴浅色膜,要么装窗簾,不过前挡风玻璃,最好贴膜,因为如果前面车辆甩起石子,恰好击中了你的挡风玻璃,如果有贴太阳膜,玻璃碎了,一般也不会击穿,注意要选用正品膜。

8、座椅头枕高度,最好高于后脑杓

头枕,主要作用是在被追尾时,保护颈椎,被时速100的车辆追尾,倘若没有头枕保护,可以瞬间把驾乘人员脖子扭断!中高档轿车,座椅比较高,基本无需调整,除非是身高18以上的驾乘人员。低端轿车,座位比较浅,头高出座位很多,此时就需要调整头枕。

同样的道理,不仅要调整驾驶座的头枕,副驾驶、后排座椅都要调整到最佳状态,因为那里可能坐着是我们的父母、朋友……

9、预防爆胎三要素

选用大品牌轮胎、定期保养轮胎、安装胎压检测仪。虽然爆胎的几率比中彩券的几率还小,但是一旦爆胎,就很麻烦,尤其是长途旅行,容不得半点马虎。

什么时候,需要做平衡与定位呢?当你松开方向盘,车辆跑偏时,需要去做四轮定位。当方向盘发抖时,需要去做四轮平衡。否则会有吃胎现象,久而久之,就爆胎了,如果自己没有判断经验,可以每1万公里去做一次,这是保养轮胎的最好方式,而且工作人员会提前告诉你是否需要更换新轮胎。

 停车时,车头朝外,出去时,不需要倒车。(pixabay.com

10、停车倒车

停车时,车头朝外,出去时,不需要倒车。

上车前,观察四周,其一:查看车辆周围有无异常。其二:规划出库路线。

倒车时,多进少退,相比倒车而言,前进的安全系数肯定要高。

11、在不禁止鸣笛的路段,尽量多按喇叭

切记:山路转弯,必须按喇叭。

要有预警意识,前面有视觉盲区时,要假设会突然有人冲出,应该提前按喇叭预警,告诉对方有车来了,在经过特殊路段时,不仅仅要按喇叭,而且随时处于〝备刹车〞状态,所谓的〝备刹车〞是指:把脚放到刹车上,随时准备急刹。

在超车时,一定要按喇叭。

有人认为太烦人,容易惹来骂声,其实出门在外,宁愿被骂,也别撞到人。

打个比喻:店小二提着滚烫的开水在人群中穿梭,一种是老远就高喊:开水开水,让让,小心烫;一种是闷不出声。哪种更容易烫到人?

12、远离大车,珍爱生命

远离大车,是指:既不尾随货车,也不被货车尾随。因为无论追尾货车还是被货车追尾,都是以卵击石。因为货车在前:遮挡住了我们的视线,一旦货车急刹,我们很容易钻到货车下面。货车在后:货车刹车距离长,一旦前面有紧急情况,急刹车时,货车就会瞬间把我们压缩成了相片!

另外在行驶过程中,一定不要和货车并行,万一大货车发生了侧反,小车就会被压到了身下,真的压成了相片。无论跟什么车辆并行,都会增加安全隐患。

因此,对于大车,要么让,要么超。

13、超车四要素:预判、打灯、喇叭、减档。

没有绝对把握,绝不超车。应该先判断车前面交通状况,从而推测前车是否有超车需求。

观察后面车辆。如果后面有车辆正在超车,此时不能打转向灯,否则后面车辆判断不准你的行车意图,容易发生意外。

必须要提前200米打转向灯,并提前减档加速。闪灯、按喇叭同时进行,提醒前方车辆让超,千万不要认为你打了转向灯别人就看到你了!当被超车辆前脸完整出现在右后视镜里时,打右转向灯,回到原来车道。切记:隧道、桥梁、弯道,都是不允许超车的!

在高速上,还有一种超车行为很危险,就是连续变道,从第1车道,直接转到第3车道,纵然你打了转向灯,也是违章的,如果有连续变道需求,正确操作是这样的:第1车道,打转向灯,到达第2车道,关闭转向灯,继续前行一段,打转向灯,到达第3车道。这种情况,经常发生在高速入口处,有人性子急,总想直接杀到快车道,结果被后面车辆给追尾了,你将负事故全责,欲速则不达!

14、安全距离

给自己预留绝对安全的距离,摆放三角架要在150米外。在高速上,经常遇到在应急车道换备胎的,99%的人都存在违章行为,如果你摆放的三角架距离太近,不等反应过来,已经把你撞飞了。另外按规定,车内人员必须到护栏外等候,但是多数都在围观,其实,有些时候,上帝是不会给他们第二次机会的。

15、高速行车时,不要太靠近护栏

在高速公路上,小轿车多数时间在最左侧车道行驶,因为紧靠护栏,又存在很大的安全隐患。因为车道最左侧,经常会有很多螺丝、钉子之类的轮胎杀手。这时如果距离护栏太近,稍微马虎一下,可能就蹭到了护栏,这种事故太多了!

16、行车时,注意每一块交通提示牌

每一处交通提示牌,都不会是多余的,能提前预警,如前方施工、事故多发地、前方急转……可以有效预防违章。

17、长途出行,提前做好线路规划

驾驶员对路线把握不准,在超车道停车看路牌,被大客车追尾惨剧很多……

细分计划:在哪里吃饭、在哪里住宿、在哪里加油……如果完全把线路交给导航,内心会没有安全感。

行车时,预知2公里的线路变化,这一点,导航很关键,通过导航可以了解下一个服务区的距离,下一个出口的距离,从而不断自我提醒,导航是用来看的,而不是听的。

完美的线路策划,可以规避很多交通事故,这远比娴熟车技更重要!

18、高速公路上,错过了出口。

错过了出口,在超车道上倒车,要负刑事责任的。另外不要组队跑高速。因为如果第一辆车追尾了,后面的车会连续追尾,究其原因就是安全距离不够,纵然清一色豪车,照样面目全非!

有些车友搞自驾游,也喜欢在高速上组队跑,很拉风,其实,这是不负责任的表现,因为一旦发生事故,就是连环追尾。

19、安装行车记录仪

行车记录仪遇到碰瓷的,可以作为证据、遇到交通事故,便于划分责任,还可以拍摄沿途风景,例如穿越沙漠时,行车记录仪能把全程拍摄下来,特别震撼。

20、车速过快过慢,都很危险

人们往往有个错误认识:认为越慢越安全,其实未必。在路上行驶,与其他车辆接触的机会越少,自己越安全。当车速过快时,你需要挨着超别人,当车速过慢时,别人轮流超你,这两种情况都增加了与其他车辆接触的机会,从而增加了安全隐患。

21、切记,莫飈车

时速150,相当于射箭的速度,一旦发生事故,万物皆箭头。时速160,发生事故,生还率几乎为零,不管什么车。

安全座椅可以提升儿童车祸时的生还率,儿童,不能坐在副驾驶!

安全气囊必须配合安全带使用,否则安全气囊是炸弹。

最后几点注意:

进隧道,减速开灯。

长途旅行,必须携带拖车绳,既方便自己,又方便别人。

行车时,一定要锁车门。

尽量避免开夜车。

吃了感冒药别开车。

不可疲劳驾驶,适当给自己提神。

无论什么情况,开车时都不能打电话,人在打电话时,注意力比酒后驾驶还差。

有这样一条标语:每一条交通规则,都是用血写成的。但在现实生活中,违章却无处不在,为什么呢?侥幸心理,平时不系安全带,偶尔酒后驾驶,平时闯闯红灯,晚上出来飈飈车,从来没出过事故,安全意识越来越淡薄,总感觉车技好无所谓,其实,靠侥幸是不可能幸运一辈子的,据统计:驾龄56年属于事故高发期。

(2017-1-18)

 

车宏卿四博联动详情告知:

新浪网:井中人观天下

http://blog.sina.com.cn/chehongqing

 

新华网:老爱卿的博客

http://chehongqing.home.news.cn/blog/

 

财新网:井中人观天下

http://chehongqing.blog.caixin.com/

 

财经网名家博客:井中人观天下

http://blog.caijing.com.cn/chehongqing

话题:



0

推荐

车宏卿

车宏卿

427篇文章 1次访问 241天前更新

1964年4月22日生,河北衡水景县人;河北师大政教81级本科生;华东师范大学85级国际共运史专业硕士研究生,师从姜琦、张月明、周尚文;1988年获硕士学位;1995年被北京市高评委评审为社会科学专业副研究员。正研究员之职称,目前一直没有动力去解决。这年头,真有了称职,也不一定有多大用。顺其自然吧。

文章