财新传媒
位置:博客 > 车宏卿 > 改革开放40年的最好纪念

改革开放40年的最好纪念

中国反腐:

“压倒性态势”到“压倒性胜利” 

车宏卿 编辑并推荐

 

信息时代,全球一村是必然;

网络世界多维坐标定乾坤

              ——车宏卿2018年博文开篇语

 

标签:中央 反腐 压倒性 朱基钗 新华社

 

2018年12月13日召开的中央政治局会议指出:“反腐败斗争取得压倒性胜利,全面从严治党取得重大成果。”这是党中央对当前反腐败斗争形势的重大判断。请看近几年中国反腐历程:

2015年1月,习近平总书记在十八届中央纪委五次全会上指出:“反腐败斗争形势依然严峻复杂,主要是在实现不敢腐、不能腐、不想腐上还没有取得压倒性胜利”。

2016年1月,习近平总书记在十八届中央纪委六次全会上表示:“反腐败斗争压倒性态势正在形成。”

2016年12月,习近平总书记主持中央政治局会议,基于新的形势,指出“反腐败斗争压倒性态势已经形成”。

2017年10月,党的十九大对反腐败斗争形势作出的判断是——“反腐败斗争压倒性态势已经形成并巩固发展”,从形成“压倒性态势”到取得“压倒性胜利”,标志着我国反腐斗争成果正从量的积累迈向质的转变。

2018年12月13日据新华社消息,中央政治局会议指出:十九大以来,反腐败斗争取得压倒性胜利,全面从严治党取得重大成果。

党的十九大以来,党中央反腐败决心不变、力度不减、尺度不松,国家监察体制改革取得重大进展,各级监察委员会成立,将所有行使公权力的公职人员纳入监督范围,推动形成党统一指挥、全面覆盖、权威高效的监督体系。

中央纪委国家监委最新数据显示,党的十九大以来截至目前,中央纪委国家监委立案审查调查的中管干部已达70余人。2018年1至9月,全国纪检监察机关立案46.4万件,处分40.6万人。

此次中央政治局会议在作出“反腐败斗争取得压倒性胜利”重大判断的同时,也明确重申“反腐败斗争形势依然严峻复杂,全面从严治党依然任重道远”,并进一步强调“要有力削减存量、有效遏制增量,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利”。(根据新华社记者朱基钗文章编辑)

(2018-12-14)

 

车宏卿四博联动详情告知:

新浪网:井中人观天下

http://blog.sina.com.cn/chehongqing

 

财新网:井中人观天下

http://chehongqing.blog.caixin.com/

 

新华网:人为言卿的博客

http://chehongqing.home.news.cn/blog/

(经常性无法分享。特告。

 

财经网名家博客:井中人观天下

http://blog.caijing.com.cn/chehongqing

(大概自2018年6月始,财经网名家博客整体性取消。特告。

 

 



推荐 0