财新传媒
位置:博客 > 车宏卿 > 不该忘记有血性的好儿女

不该忘记有血性的好儿女

不该忘记有血性的好儿女

请您给冠五同志投上一票

--404040人”网络投票有感

车宏卿 2018115日星期

 

关键词:改革开放40年 邓小平 李 鹏 周冠五 承包制

 

新浪网,干了一件漂亮事。由新浪财经发起的《改革开放404040人”网络投票》正在进行中,首钢老领导、原党委书记周冠五同志被列入其中。投票时限为1031日至117日。作为首钢史志年鉴工作者,我感谢全国史志年鉴界同行投票;感谢首钢集团领导、首钢子公司领导的支持;感谢首钢新老朋友投票。同时,我还要特别感谢河北景县中学河北师范大学华东师范大学三个母校同学师友的大力支持。

1999年,我参加了首钢改革开放十周年总结材料的写作,并由我报送中国企业联合会。当时,收件人转述道,袁宝华会长说了,总结中国改革开放十周年,没有首钢和周冠五,就是不完整的。袁会长这么坚持,自有他的道理。1992年5月22日,中国改革开放的总设计师邓小平同志曾当面对周冠五说:“你们这个路,走得对,走得好”。

不该忘记有血性的好儿女
 1992年5月22日,邓小平参观首钢原四号高炉。(首钢档案馆提供)

首钢长钢董事长贾向刚特别指出:“四十年改革开放,没有周冠五和首钢,也是不完整的。”

贾总还认为,周冠五书记是舞台越大越亢奋的人,在他近60岁之际,一下子站在时代的镁光灯前。他提出了承包制“包死基数,确保上缴,超包全留,欠收自负”,日后成为国有企业改革的标准阐述。可以说是他带领首钢走出困境,也开创国有企业改革的先河。

首钢退休职工杨国东说:“投首钢老领导老书记周冠五一票。周书记率领首钢成为我国第一批改革试点企业,他创造的首钢承包制对中国国有企业改革提供了重要的示范,使首钢成为国有企业改革的先锋。今年又是老书记的百岁(1918年出生)纪念日。”

的确,这不是一般的投票。新的时代,中央正在呼唤企业家精神。为了中国的企业,为了中国的经济,为了承前启后,为了弘扬企业家精神,我们也有必要投优秀企业家周冠五先生一票。

我觉得,这是宣传,这是文化,这是传承。

请展示您的智慧,投冠五同志一票。他老人家,绝不会让您失望!

以下是今年4月份按北京市和国家有关部门要求上报的周冠五事迹材料。

不该忘记有血性的好儿女

1979年,首钢被国务院确定为全国企业管理改革试点单位。(首钢档案馆提供;王贵斌制作)

不该忘记有血性的好儿女

1988年,首都钢铁公司获国家级改革创新奖。(首钢档案馆提供)

周冠五事迹材料

 

周冠五,男,汉族,1918年2月出生,1936年3月参加革命工作,1937年5月加入中国共产党。新中国成立以来,周冠五同志曾担任石景山钢铁厂厂长、石景山钢铁公司经理、首钢党委书记、工厂委员会主任。先后当选中共八大、十大、十二大代表和第六、七、八届全国人大代表及七届全国人大常委会外事委员会委员。周冠五同志曾获全国首届优秀企业家称号,被评选为全国劳动模范,全国优秀党务工作者。

新中国成立之初,周冠五同志投身于新中国的钢铁工业建设,在五、六十年代,他团结依靠广大职工和科技工作者,迅速恢复生产,领导石景山钢铁公司(首钢的前身)的各项基本建设工作和一系列重点项目,结束了石钢有铁无钢的历史,建成我国第一套氧气顶吹转炉,为钢铁工业建设做出重要贡献。

党的十一届三中全会以来,周冠五同志率领首钢成为我国第一批改革试点企业,积极探索国有企业改革的新路子、新方法。他创造的首钢承包制对国有企业的改革提供了重要的示范,产生了积极的推动作用,做出了历史性的贡献。

周冠五同志重视科技创新,领导首钢进行了全面技术改革,在冶金行业里创造了多项具有国际先进水平的经济技术指标;他率领首钢跨行业、跨地区、跨国经管和发展,积极探索产业资本与金融资本结合,成立了华夏银行;他长期坚持环保治理事业,把首钢建设成清洁的花园式工厂;他高度重视党的建设,充分发挥企业党组织的政治核心作用,推动了企业党建工作创新;他重视教育与培训,探索创办了卢沟工校,选拔培养和起用了一大批年轻干部;他始终把生产的发展和不断满足人民群众日益增长的物质和文化生活需要放在第一位,探索解决分配关系问题,创立了挂钩分配原则,生产发展、生活提高、群众满意,极大地解放了生产力;他亲自规划首钢的生活服务工作,提高了职工群众的物质文化生活水平

周冠五同志坚定贯彻党的基本路线,不断解放思想,深化改革,大胆创新,他在长期的企业工作实践中注重理论和政策研究,总结了宝贵经验,系统地建立了科学严密的企业经营机制和内部管理体系,焕发广大干部职工的主人翁精神和创造力,迅速发展了生产力,使首钢成为国有企业改革的先锋。1991年与改革前的1978年相比,钢产量由179万吨增加到491万吨,提高了1.74倍。改革前首钢只经营钢铁业,年销售额仅14亿元,在他的领导下,首钢发展成为经营钢铁、电子、机械、建筑、航运等15个行业,拥有8大公司、101家工厂,职工人数达19万人,年销售额、利税总额在当年居全国工业企业榜首的特大型企业。1991年实现利润达到23.6亿元,是1978年2.99亿元的7.89倍。13年累计上交国家利税费114.8亿元,加上用企业自有资金为国家新增固定资产对国家的贡献达156.8亿元。与此同时,首钢职工的物质文化生活也有了很大提高,职工人均月收入从1978年的61元提高到1991的324元,改革13年共为职工建宿舍193万平方米

周冠五同志在改革中,始终坚持发挥党组织在企业中的政治核心作用。把加强党的建设和思想政治工作结合改革与经济工作一道去做,创造了新时期党的建设和思想政治工作的新经验。改革以来,在首钢自下而上始终保持着健全的党的组织,保持着独立运转的党的工作机构。党委在企业中实行政治领导,通过党的各级组织,保证党的路线、方针、政策和国家的法律、制度贯彻执行。

周冠五同志始终坚持把党的思想建设放在首位,不断用党的十一届三中全会以来的路线、方针、政策统一全体党员的认识。他从改革实际出发,一是坚持从严治党。在企业改革发展的每个阶段都对各级党组织和党员提出明确要求和努力方向。党员“无功就是过,平平淡淡就是错”。对不合格的党员立足于教育转化,不转化就坚决劝退或除名。坚持从严治党使党组织的战斗力明显提高。二是加强党在生产一线的力量。三是发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,提出“不做群众工作的党员不是合格党员”,党员必须“左手带一个,右手带一个”。党员的先锋模范作用增强了党组织的战斗力和凝聚力。

在首钢改革的进程中,周冠五同志始终坚持了党管干部的原则,要求各级党委对企业的领导干部进行管理和监督。在干部的管理使用上,他最早提出并始终坚持干部能上能下的原则。事业不能迁就人,不论哪一级干部,都不允许坐“铁交椅”。干部能上能下在首钢已形成制度。周冠五同志还始终把加强党的思想政治工作作为第一线的工作,反复强调各级干部都要努力做好人的工作,并且要与改革实践、生产建设、生活分配和马列主义基本原理紧密结合,激发广大职工的主人翁精神,培养和锻炼一支有理想、有文化、有道德、守纪律,作风过硬,能打胜仗的职工队伍。他十分重视用马列主义理论武装人的头脑,组织脱产培训,提高职工队伍的思想理论水平。在他的领导下,首钢连续6年被评为全国思想政治工作优秀企业。

周冠五同志认真贯彻民主集中制,作风深入,严以律己,团结同志,以身作则,坚持原则、为政清廉,艰苦奋斗,表现出一名老同志的高风亮节。在改革中,他一贯强调首钢要坚持“三个正当”,即通过正当的途径,采取正当的手段,取得正当收益。在全国钢材紧俏的情况下,他主持制定了钢材销售制度,规定客户必须持省、地级以上单位介绍信,并且要注明用途,方能接洽和签订合同,不得对任何个人或单位出售钢材。1990年底,在廉政建设中,他主持制定了“两法”,即《首钢人国内经济交往法》和《首钢人国际经济交往法》。多年来,他一直教育大家廉洁奉公,做到小葱拌豆腐“一清二白”。周冠五同志对改革的贡献,得到社会广泛承认和高度评价。1985年他组织领导的首钢新二高炉采用先进技术,获国家科委颁发的国家科技进步一等奖,1987年获金三角企业家俱乐部优秀论文奖1988年获全国经济体制改革人才奖,同年4月,入选第一批“全国优秀企业家”,被国家经委命名为全国优秀企业家,多年荣获全国绿化先进个人称号,1989年被国务院授予全国劳动模范称号,同年被中共中央组织部授予全国优秀党务工作者称号

不该忘记有血性的好儿女

1992年12月22日,时任国务院总理李鹏为首钢创办的华夏银行剪彩。这是中国第一家由工业企业开办的全国性商业银行。(摄影 付建伟)

周冠五同志忠诚党的事业,认真贯彻党的路线、方针、政策,兢兢业业为党工作。他思想解放,坚持原则,实事求是,勇于创新;克己奉公,严于律己;对干部注重培养,既严格要求又大胆使用;关心群众生活,注重提高职工的物质文化生活水平;他勤政务实,无私奉献,为首钢忘我工作45年,领导广大群众以“做天下主人,创世界第一”的气概不断取得新成就,深受首钢广大干部职工的拥护、尊敬和爱戴。

1995年2月14日,经中共北京市委、冶金工业部党组共同研究,报经中央组织部同意,周冠五同志不再担任首钢总公司党委书记、工厂委员会主任职务,离职休养。2007年4月20日,周冠五同志病逝,享年89岁。

推荐 17