财新传媒
位置:博客 > 车宏卿 > 从源头抓起,彻底治理小广告

从源头抓起,彻底治理小广告

把实事办得更扎实

--参加北京市金五区党员E先锋活动有感 

车宏卿 

 

信息时代,全球一村是必然;

网络世界多维坐标定乾坤

              ——车宏卿2018年博文开篇语

 

标签:    

新时代的北京人,都在追求办实事。这不,9月12日北京市金五区社区党员E先锋活动,就受到大家欢迎:一是请马警官讲授如何防诈骗;二是党员走进居民楼,清理小广告

干实事,新老党员都有兴致

根据事先通知,在职党员应9:10报到,但大家都提前到达指定地点。除在职党员,还有非在职老党员。根据社区安排,两方面结合,组成若干清洁小分队,分赴各自所负责的家属楼。

 从源头抓起,彻底治理小广告

从源头抓起,彻底治理小广告

从源头抓起,彻底治理小广告

从源头抓起,彻底治理小广告

老党员比较有经验。老王师傅告诉我们,不要清理人家的家门,免得把门漆毁坏。说实话,一干,就发现,小广告真是无孔不入,居民家门、报箱、取奶箱、电表箱等,都成了小广告张贴处,还特结实,很难除掉。

 从源头抓起,彻底治理小广告

从源头抓起,彻底治理小广告

在清理过程中,年过八旬的党员,还有90后党员,个人忙个不停。

 从源头抓起,彻底治理小广告

看到小广告被逐步清理,民居脸上也露出笑容。 

干实事,听到了居民的担忧

社区组织这样的活动非常有意义。正如组织者所说,我们要努力为民居提供一个良好的生活环境,同时也为未来冬奥会和冬残奥会在石景山区举办创造一个良好的外部环境。

我们的清理活动,惊动了不少居民。有人为此高兴,也有人提出担忧。有人说:“清理多少年了,总也清理不完。不怕你们不高兴,你上午清理了,没准儿都等不到明天,下午就又贴满了。这不白耽误你们功夫吗?”

干实事,应思考从源头治理

要不说,大计需问于民呢!居民的担忧,也成为思考改进环境的动力。作为从事研究咨询工作多年的党员,为民解忧、替组织着想、为政府献计献策,也应是自己的一种职责。同时,这也算是为党员E先锋活动注入新内容吧。

北京冬奥会和冬残奥会部分项目,将于2022年在北京石景山首钢工业遗址公园内举办。金顶街五区,恰恰就处在首钢工业遗址公园的边上,尤其是就在阜石高架边上,更为世人瞩目。首钢工业遗址公园周边居民区,如何以良好形象展示给世界,这件事,还真不能现上轿现扎耳朵眼儿。为此,宏卿民间调研咨询中心提出以下建议:

1.石景山区领导应尽快行动起来,从政策角度,给予相关工作者以制度性的强有力支持。

2.由区工商所、派出所、街道办、居委会等组成联合工作组,分头具体解决首钢工业遗址公园周边居民区的环境治理问题。

3.以制度方式加大对小广告的整治力度:一是根据小广告上留下的电话,通知当事人,由他们自己在设定时间内清理完毕,一旦发现未清理现象,通过经济、刑事、居住权等方式,加大对滥发小广告人员的处置力度

4.加大对居民区的管理力度。对多年不作为的物业管理公司,予以及时清理。

总之,我们要从源头抓起,逐步使居民生活环境得到有效改善,同时也为北京2022年冬奥会和冬残奥会部分项目在石景山举办创造良好的环境。

从源头抓起,彻底治理小广告

从源头抓起,彻底治理小广告

从源头抓起,彻底治理小广告

从源头抓起,彻底治理小广告
(2018-9-12)

 

车宏卿四博联动详情告知:

新浪网:井中人观天下

http://blog.sina.com.cn/chehongqing

 

新华网:人为言卿的博客

http://chehongqing.home.news.cn/blog/

 

财新网:井中人观天下

http://chehongqing.blog.caixin.com/

 

财经网名家博客:井中人观天下

http://blog.caijing.com.cn/chehongqing

(大概自2018年6月开始,财经网名家博客整体性取消。特告。

 

 

推荐 0