财新传媒
位置:博客 > 车宏卿 > 爱书的人是好友

爱书的人是好友

处置废旧书籍三感

——买的时候值钱,卖的时候滴血

车宏卿

 

科技压缩地球、网络缩短历史。

全民相互交流,共同创造历史。

              ——车宏卿2017年博文开篇语

 

标签:经研所 研开中心 研开公司 兰德公司 书籍

从1988年7月步入即将揭牌成立、座落于北京市海淀区明光村小院的中国首家民间社会科学研究机构——首钢研究与开发公司(以下简称“研开公司”),到2017年9月首钢发展研究院从明光村小院搬迁至首钢集团有限公司总部办公区,算起来整30年。30年间,积攒了不少书籍,存放了不少资料,猛然要搬家,收拾起来,着实感觉到了困难。

好在,主管领导比较理解人,或许知道我存放的书籍资料多,也就给了我最长的准备时间:我所负责的史志年鉴办公室,被安排最后搬离明光村小院。在准备过程中,我突然想起史志年鉴人应有的一种责任:记录历史。于是,我就有了拍照处置书籍的动力,也就有了一些思考和感受。

首届优秀企业家的眼光

爱书的人是好友
爱书的人是好友
爱书的人是好友

从经研所、研开中心到研开公司

现在,身在首钢发展研究院(以下简称“发展院”)的人,很少知道该院的历史沿革。我虽然是研开公司老人,也了解得并不准确,只知道个大概,但还是想说一说从首钢经济研究所(以下简称“经研所”)到研开公司的简单历程。这个大概,第一个应该是,随着1979年中国实行改革开放,周冠五老人所主政的首钢成立了经研所;第二个大概,是80年代中期经研所和当时的首钢政策研究室合并成立首钢(董事会)研究与开发中心(以下简称“研开中心”);1988年10月,首钢研究与开发公司在地处北京市文化中心区的明光村小院挂牌成立。那年7月,我从上海华东师范大学来到研开公司。有人会问:一个搞国际问题研究的,尤其是搞苏联东欧研究的,去首钢干嘛?因为那个时候,首钢正在学习东欧经济改革的一些做法,首钢需要了解和掌握苏联东欧相关情况。事实上,我当时所在的国际问题研究所,召开了若干次全国性苏联东欧问题研讨会。那时候,首钢不仅研究国内问题,也研究国际问题;那时候,研开公司设立企业管理研究所、改革发展研究所、法制研究所、金融研究所、企业文化研究所、精神文明建设研究所、国际问题研究所等;那时候,周冠五老先生提出,要创办中国的兰德公司。这,就是1979年获得全国首届优秀企业家称号的周冠五老人的一个追求目标。

去粗取精是个痛苦过程

从2000年开始,将研开公司从明光村小院搬回石景山的声音慢慢产出;从2012年开始,将发展院从明光小院搬回石景山的声音越来越强烈。2017年8月16日,发展院召开干部会议,正式通知搬家;8月31日,公布搬家方案。这回,我终于明白:狼真的来了。我个人积攒了30年的书籍资料,再不收拾,可就真没时间处置了。否则,根据搬家方案设计,回到石景山之后,根本没有存放的地方。

上个世纪80年代的时候,那钱,真值钱啊。整理书籍的时候,有些书里,还夹着当时购书的发票。那时值3元的书,现在肯定得卖13元;那时值8.5元的书,现在肯定得卖40元。所以,经过一本一本筛选之后,我才下狠心把一些书籍给卖掉。当然,卖了100多本书,收费品的却只给了我二十来块钱。边卖,边想:买的时候值钱,卖的时候,心里真是在滴血啊。读书人,谁舍得随便扔书?这就像,亲生父母,谁舍得卖掉自己的孩子?不就是,没有办法嘛!

热爱书籍的人应为好友

爱书的人是好友

被友人拉走的四箱子书籍之一

卖了第一批书之后,我实在是卖不动了,就像是卖了一个孩子之后,打死也不再愿意干伤天害理的事儿了一样。无奈之中,上周五,我跟一个朋友通了个电话,想问他能不能给找个放书的地方。

打完电话之后,心里边依然绝望:这年头儿,谁要啊?谁愿意看书啊?谁有地方给你放书啊?除非你是大领导。那样,放书的地方,多得是。

但现在看来,毕竟,社会是个万花筒。自己是文化人,交往的朋友,注定也会带些文化气儿。带文化气的人,他交往的人员,也难保证没有一个爱书的。总之,谁敢保证,社会上爱书的人都死绝了?除非,社会不是万花筒。

9月3日下午,朋友打来电话说,想来看一看我都有些什么书;9月4日,朋友又改计划了,说凡我不要的书,统统给留好,他的一位朋友正好想找点书看一看,而且,身边刚刚准备好了两个空书柜子。巧!巧得我都难以置信。朋友又说:有些书,如果舍不得,送人之后随时还可以去取回来。朋友补充说,要书的人,是一位非常好的哥们儿。朋友这么说,我也便不再有不相信的理由。今天下午,四箱子200多本书,就被朋友派人拉走了。他们,帮了我一大忙。同时我认为,巧就巧在,遇到了一位文化知音。我认为,热爱书籍的人,应当可以成为好友。各位读者,您说呢?

(2017-9-6)

 

车宏卿四博联动详情告知:

新浪网:井中人观天下

http://blog.sina.com.cn/chehongqing

 

新华网:老爱卿的博客

http://chehongqing.home.news.cn/blog/

 

财新网:井中人观天下

http://chehongqing.blog.caixin.com/

 

财经网名家博客:井中人观天下

http://blog.caijing.com.cn/chehongqing

推荐 7