财新传媒
位置:博客 > 车宏卿 > 冠五同志的五个第一

冠五同志的五个第一

 

冠五同志的五个第一

——谨以此旧文纪念周冠五同志去世十周年

车宏卿

 

科技压缩地球、网络缩短历史。

全民相互交流,共同创造历史。

              ——车宏卿2017年博文开篇语

标签:毁誉交加 宠辱不惊 袁宝华 五个第一 秘鲁铁矿

特别说明:以下为纪念冠五同志去世五周年特别撰文。由于种种原因,当时没能公开。现在,我们国家各个方面处在一个我认为非常合适的时期,所以我决定把它公开,也算是允许我偷个懒儿,权且作为纪念周冠五同志去世十周年之用。

 

五年前的4月20日,已是89岁高龄的冠五同志,走完了他“毁誉交加,宠辱不惊”的人生历程,永远地告别了首钢,离开了衷心爱戴他的全体首钢职工。

冠五同志从军队转化之后,就来到了当时的石景山钢铁厂,并且从1955年11月22日起担任石钢厂长。从这天算起,到1995年2月14日离休,冠五同志在首钢主要领导岗位上工作了将近37年。期间,记载下与他直接相关的许多全国第一,甚至世界第一。其中,从上个世纪80年代初,到离开首钢工作岗位,冠五同志至少创下了有着特殊意义的五个第一。

  冠五同志是中国改革开放后“首届全国优秀企业家”的获得者。从20世纪80年代开始,冠五同志与当时不少企业家一样,既创出一番业绩,又引来若干争议,但他依然被视为中国企业改革的榜样,并荣获1988年“首届全国优秀企业家”称号。当时中国企业家协会领导袁宝华老人给他题词“毁誉交加,宠侮不惊”。

  冠五同志是首钢第一次辉煌的主要创造者。在他领导下,首钢第一个撕破计划经济的樊笼,通过从严治厂,确立起责权利有机结合的内部包保核管理体系,率先在中国工业界“探索了一条既要充分取得国家的支持,又要摆脱各种行政干预,改善企业成为国家行政机构附属物的状况;既要领导决策,又要全员承包和人民为本的企业创新机制”的承包经营新路,使首钢成为上个世纪全国第一家具有千万吨产能的特大型国有企业。

冠五同志是全中国第一位购买国外大型铁矿资源决策者。1992年,冠五同志既顶住国内的各种风言风语、又冒着拉美地区恐怖活动猖獗的双重压力,用1.18亿美元成功拿下秘鲁铁矿,开中国探索利用国际资源之先河,为首钢可持续发展提供坚强保障。当时,甚至一些领导人都批评冠五同志是乱花钱。随着国际铁矿石资源的日益紧张,这项决策越发显现出超前的战略眼光。

冠五同志的五个第一

2014年的首钢秘鲁铁矿

冠五同志是中国第一位把钢铁产业与汽车产业直接结合起来的实践者。上个世纪80年代末,首钢通过兼并重组方式在河南建立首钢开封联合收割机厂,志在进军汽车产业,并为此创建首钢摩托曼机器人公司,首钢日电公司等配套企业。当时,首钢开联已制造出一辆样车,命名为“熊猫牌”。但随着冠五同志1995年的离职,加上当时国家政策方面的重重阻力,首钢退出汽车制造业。2003年我到北汽福田公司调研时,该公司领导说,原属首钢开联的16人后来投奔福田,才有了福田的发展机遇。

冠五同志是第一位在国有大企业创办软科学研究机构的启动者和实践者。1988年,全国第一家由企业举办的社会科学研究机构——首钢研究与开发公司——正式成立。当时,该机构设有企业管理研究所、改革发展研究所、国际问题研究所等。我1988年硕士研究生毕业后,就成为国际问题研究所的首位研究人员,为配合首钢购买秘鲁铁矿,在调研秘鲁政治经济形势及工会问题中也尽到一份努力,国际问题研究,也对首钢当时的决策起到了一定作用。

上个世纪,首钢是改革开放的窗口、冠五是开拓创新的典范。冠五同志的一生,是与中国企业改革与发展紧密联系在一起的一生。他为首钢所做出的贡献,所付出的心血,得到了首钢现任领导层和广大职工的充分肯定。他所倡导的一些管理理念,至今还在首钢发挥着非常重要的作用。他的一些宏图大志,在现任首钢领导层的精心谋划下,在创新、创优、创业理念的引导下,已经和正在逐步成为现实。2011年,首钢已经昂首迈进世界企业500强,一个全新的首钢已经展现在世人面前。首钢人,正在谱写新的历史篇章。

谨以此文纪念冠五同志去世五周年。

(2017-4-20公开发表五年前特别撰文;略作改动)

 

车宏卿四博联动详情告知:

新浪网:井中人观天下

http://blog.sina.com.cn/chehongqing

 

新华网:老爱卿的博客

http://chehongqing.home.news.cn/blog/

 

财新网:井中人观天下

http://chehongqing.blog.caixin.com/

 

财经网名家博客:井中人观天下

http://blog.caijing.com.cn/chehongqing

推荐 0