财新传媒
位置:博客 > 车宏卿 > 山那边,空气就是空气

山那边,空气就是空气

城里城外不相同

--30公里之外不咳嗽

车宏卿

 

科技压缩地球,全球一村成为现实。

网络缩短历史,信息快速逼近事实。

              ——宏卿2015年博文絮语

 

标签:城区 雾霾 干咳 山里 取证    

今晨753,我向各位微信朋友报告道:

各位早安!北京城里的雾霾,把整个人给""到了只露着脑袋的程度,人们正步步逼近死亡。怎么办?准备再往门头沟以外30公里处走走,看看那里的空气,那里的天空,是否还优于城区。带上单反相机取证。

微信发出之后,北京、上海、石家庄、浙江金华等地的朋友先后回复。有人告诉我:“今天上海雾霾也很浓”。有人指责我:“北京的雾霾,有你一份功劳。因为你也开车。”有人怀疑道:“哈哈,甭说门头沟了,哪儿都一样。”有人提醒我开车“注意安全。”

微信发出、微信朋友回复的同时,我带着朋友一家开车奔赴门头沟山里。我同时交给朋友一个任务:你们注意一下,看一看北京城区的雾霾有多浓,到了王平镇,你再感觉一下那里的天空跟城里是不是一样。当汽车开到王平镇之后,我们下车小息,朋友走出汽车,呼吸几口空气之后,感慨道:“嗯,这里的空气,跟城里的确不一样。”我自己也有一种感觉,我的干咳,几乎没了。

之后,我们开车到了南石洋大峡谷附近。在那边,我拍下了几张照片。从照片里可以看到,大雁在空中任意翱翔;蓝天与白云,也还是可以看得一清二楚。那里的天空,跟城里的天空有什么区别,大家一看,就可以看出来。

山那边,空气就是空气

今天下午1312,我们开车回到了雁翅镇,也就是雁翅火车站附近。在那里,我又向各位微信朋友报告道:

北京城里的空气,这几天让我一直干咳不停。开车进入门头沟,过了王平镇之后再西行,进入雁翅,不再干咳,天空中让人看到了浅淡的蓝天和浅淡的乌云。一小时之后,回城区,不知是否还会干咳,不知天空能否分出层次。

有人提醒我“赶紧买空气净化器”;有人催我“上照片呀”,叫我拿出证据;有人问我,“驶出北京多远能见蓝天?”厦门的朋友问:“这就是北京咳?”贵阳的朋友发来邀请:“哥,再咳就来我这”。

以上的文字与图片,就是我今天的取证。

同时,当我回到金安桥附近,我看到的北京的天空,依然是雾霾浓厚;我的干咳,再次复发。

今年,我已经数次通过相同的方式,查找北京城区与门头沟里的差异。如果,哪位朋友有兴趣,把我写的几篇博文连起来看一看,也就会部分得出结论,知道北京城区的雾霾,到底跟汽车尾气有多大关系了。

(2015-11-14)

 

博主简介:

车宏卿,1964422日生,河北衡水景县人。愿以文会友。

 

车宏卿四博联动详情告知:

新浪网:井中人观天下

http://blog.sina.com.cn/chehongqing

 

新华网:老爱卿的博客

http://chehongqing.home.news.cn/blog/

 

财新网:井中人观天下

http://chehongqing.blog.caixin.com/

 

财经网名家博客:井中人观天下

http://blog.caijing.com.cn/chehongqing

0



推荐 10