财新传媒
位置:博客 > 车宏卿 > 文章归档 > 2020年02月
2020年02月02日 19:16

宏卿防疫情六条,供参考

算上2019~2020年这次,我已经历三次重大疫情。我把三次防范过程中的共同要点跟大家再分享一下。

一是洗手,1987~1988年间,我经常出入病区看望病人,但我特别注意勤洗手。

二是通风,就是保持空气流畅,防止空气变污浊。从这个意义上讲,有条件,就要到人少,空气通畅、清新的地方走走。

三是锻炼。我跟湖北省地方志办明友通电话得知,这次,身体好的人,特别沾光,即使不幸染疾,根本没有大恙。

四是睡眠,要保证睡眠充足。这样,身体就会处于良好的状态。

五是消毒,有两种方式,一是烈酒漱口,或者每天喝点酒,不超过一两。二是家里喷撒一些酒精、消毒液等。

六是隔离,是人与人之间至少远离一米以上,而且,不去人员密集之处。要特别远离喷溅物。

恭祝大家和家人安康。

阅读全文>>
2020年02月01日 16:11

管控喷溅物和实行分餐制很重要

新冠肺炎又一次提醒我们

管住嘴已成当务之急

--管控喷溅物和实行分餐制很重要

车宏卿

 

社会科学工作者,必须要时刻关注社会、关注人生、关注未来。

                                    宏卿2020博文开篇语

标签:嘴 吐 吃 喷溅 分餐

大家首先不要误解,我这里说“管住嘴已成当务之急”绝不是要封杀大家说话的权利。相反,武汉8位医务工作者于201912月因为分享疫情信息,被武汉警方约谈之事,成为一个教训...

阅读全文>>
2020年02月01日 09:46

别拿授权当借口

宏卿民间调研咨询中心:各个省、市,各个地方的父母官,千万别跟周先旺一样,拿授权不授权说事儿。如果真是做到“不忘初心,牢记使命”,那就把自己所主管范围内的百姓的健康、安全给保证好。否则,就是对百姓不负责任,就是忘了初心,就是对不起党和人民,就应该辞职并带罪立功以谢天下。

阅读全文>>