财新传媒
位置:博客 > 车宏卿 > 文章归档 > 2020年01月
2020年01月31日 19:48

多听听专业人员的意见

我现在一直在想,2019年12月,如果听了武汉那8位医务工作者的话,不是把他们当做传谣的人给约谈,而是坚持习近平同志所说“人民群众生命安全和身体健康始终是第一位的,疫情防控是当前最重要的工作”,那该多好哇。看来,我们以后还真得多听听专业人员的意见,还真得加大对专业人员的尊重程度。
阅读全文>>
2020年01月27日 05:22

瞬间降妖在武汉

一大早晨,就看到了青岛美妹秦文奔赴前线;就看到德国教授到武汉跟中国同事合作;就看到网友自己行动,组成“医护保障车队”,以解决出行难题;就看到解放军接管火神山医院;……。满满的正能量在聚集,足足的信心在填充。一个想法产生:一个月之内,甚至20天之内,新冠病魔,一定会获得有效控制。遂写出如下内容:

习总挥手我来办

超大能量快速传

四面八方来支援

瞬间降妖在武汉

阅读全文>>
2020年01月26日 17:27

特殊时期,赋予百姓分辨真假的权利

宏卿民间调研咨询中心:衷心感谢中央快速部署。此次战疫情肯定比2003年有组织、有成效。   同时,提点不成熟的想法:特殊时期的管理当中,应该允许一些谣言存在,否则,即使真是事实,也会被当作谣言而受到压制,处置危机的先机也就会被一再错过。比如2003年“非典”发生时,卫生部长张文康一再辟谣,结果,最后疫情扩散。   要给百姓亲自分辨事实还是谣言的权利。就从白酒特殊作用谈起吧。不必一会儿说高度白酒可以适当预防疫情,一会儿又说是谣传,最后回过来又说的确有作用。
阅读全文>>
2020年01月26日 03:58

非常时刻,保护好医护人员

宏卿民间调研咨询中心:希望国家专业机构或国家主流媒体,公开一条建议:在新型肺炎大敌当前,为保医护人员安心工作,国人对医护人员和他们的家属,多一份理解、多一份尊重、多一份关爱、多一份支持。对于无理取闹的患者和家属,要及时公开曝光并加大处置力度。

阅读全文>>
2020年01月23日 10:57

三次疫情合并同类项

三次疫情合并同类项

——就从吃东西谈起

车宏卿

 

社会科学工作者,必须要时刻关注社会、关注人生、关注未来。

                                                    --宏卿2020博文开篇语

标签:甲肝 非典 肺炎 源头 暴发

鼠年春节到了,新冠肺炎疫情发生了。源头,就是因为吃,就是因为食用野生动物。新冠肺炎疫情,让我联想到我所经历的三次疫情。我想把三次疫情作个简单回顾、总结、分析。

19871988年...

阅读全文>>
2020年01月22日 16:15

远离疫情,过好春节

 防疫情染身的九个方法

车宏卿

 标签:春节 疫情 传染 抗击 祝愿

 

各位亲,在春节前夕,新型肺炎重大疫情来袭,给各位的生活带来不便。为了尽可能减少麻烦,宏卿敬请大家注意以下事项:

一是勤洗手。许多情况说明,液体(唾液、血液、精液)传染,往往是主要渠道之一。这里想说的是,双手接触的地方较多,沾染有毒液体的可能性也较大。建议,在充分洗手之前,手不要接触嘴、眼、鼻等部位。

二是常通风。让室内保...

阅读全文>>
2020年01月14日 11:18

铁车肉车都不错

 

只要遵守规矩,就会慢慢受益

车宏卿

标签:价值观 运动 爱车 习惯 管理

 

好的价值观,价值大无边

大概30年前,我就听到一句话:“有什么别有病”。它后面还有一句话,叫“没什么别没钱”,让我给改为“没什么别没魂儿”。改完之后,首钢老领导朱继民老总给了我特别的鼓励。此事不表。

单说坊间流传的“有什么别有病”这句话。我把它当成健身养生的核心价值观。凭着这句话,我坚持了20多年的走进大山活动;凭...

阅读全文>>
2020年01月08日 09:24

缺乏积累,容易造成误解

 

认知,是个过程

车宏卿

 

标签:误解 积累 认知 阅历 感知 

在现实生活中,常常遇到这样的例子:本属正常的一件事,却被他人误解,甚至取笑。我曾写博文,说过涉及自己的一件事儿。上世纪70年代初,我给别人介绍说,橡胶树上的那种白色液汁,经加工后可以制作皮革制品,比如说皮鞋。结果被人家嘲笑为“宏卿说,香蕉树上长皮鞋”(参见2019627日博文《有些理儿只能慢慢懂》)

当然,那个时候,不只是听者...

阅读全文>>