财新传媒
位置:博客 > 车宏卿 > 文章归档 > 2018年02月
2018年02月07日 17:08

立春之后不上冰面

家乡的小河 

车宏卿 

 

信息时代,全球一村是必然;

网络世界多维坐标定乾坤

              ——车宏卿2018年博文开篇语

 

标签:小河 土房 三舅 哀思 记忆

 

我家乡衡水景县的一个小村子旁,的确有一条小河,而且,就在我家房子东边儿。房子东墙与小河西岸之间,相隔仅仅30米左右。水一多,涨满河岸的时候,我都怕大水会不会爬升到我们的房子附近,甚至把房子给泡了。我上初中二年级之前,我家的房子...

阅读全文>>
2018年02月02日 15:42

冬天里的一股暖流

“都XX不容易”,话糙,却情满人间。早上,浴室应该7:30开门。北京的天气冷极了,工人师傅看到我们两、三人在门外冻得发抖,就提前2~3分钟开了门,顺便说道:“大冷天的,都XX不容易,快进来吧”。“都XX不容易”,让人立刻感觉到,真是要过年了,真是让人开心,真是冬天里的一股暖流,顿觉暖意满身。
阅读全文>>
2018年02月02日 10:31

冬天里的一股暖流

“都不容易”,话糙,却情满人间。早上,浴室应该7:30开门。北京的天气冷极了,工人师傅看到我们两、三人在门外冻得发抖,就提前两三分钟开了门,顺便说道:“大冷天的,都不容易,快进来吧”。“都不容易”,让人立刻感觉到,真是要过年了,真是让人开心,真是冬天里的一股暖流,顿觉暖意满身。

阅读全文>>