财新传媒
位置:博客 > 车宏卿 > 文章归档 > 2014年02月
2014年02月24日 21:24

2014年02月24日

做人与做事中的纠结

2014-02-24

在中国,把会做人(让更多人喜欢)作为第一选择的人,往往成不了什么大事;把会做事(把某一项工作做成、做多、做精)作为第一选择的人,往往逃不掉各种非难。但最后成事的,还是那些把会做事作为第一选择的人。若干年前被“病退”的郎平重新掌管中国女排,以及“更喜欢雪中送炭”的李娜赢利澳网冠军,都是例证。

当然,把选择会做人的人作为第一选择的管理者,与把选择会做事的人作为第一选择的管理者相比较就可以看出来,两种类型管理者的管理效果,也是大相径庭。企业如此,国家也是如此。



阅读全文>>
2014年02月16日 20:46

关于雾霾的胡说与猜想

它在一定程度上也反应出决策水平

--从“央视批北京市政府无视空气污染”谈起

车宏卿

 

科技压缩地球,全球一村成为现实。

网络缩短历史,时代脉搏吸引眼球。

开放排斥落后,大同世界成为主流。

多元冲击垄断,公正透明遍布寰球。

                                ——宏卿博文絮语

标签:北京 雾霾 决策 首钢 上风口 气流漩涡

《央视批北京市政府无视空气污染:别趁着大雾装瞎》

央视网2014-02-16 01:25

...

阅读全文>>
2014年02月02日 19:21

《甲午海战120年祭》与读后杂感(三)

 

甲午战争120年祭:前事不忘,后事之师

 

中日两国的国民:

据史料记载,日本人民并非被裹胁而参加战争。实际上在当时的日本当权者的煽动下,侵略中国已是家喻户晓的国策,成为民心所向亲人上战场,家人和国民挥舞着太阳旗、唱着军国主义歌曲欢送,是常见的景象。梁启超曾经在日本亲眼目睹了日本国民踊跃参军的场面:“亲友宗族把送迎兵卒出入营房当作莫大的光荣”,“那光荣的程度,中国人中举人进士不过如此”。对于日...

阅读全文>>
2014年02月02日 19:19

《甲午海战120年祭》与读后杂感(二)

 

三、君臣官民祭

当然,决定战争胜负的因素很多、很复杂。最高决策者、实际战斗者、新闻舆论、国民情绪等等,都会对战争结果有影响。本文只在几个“节点”上简单对比和一叙。

当时交战双方的最高领导、制定战略方针的最高层人物——慈禧太后和明治天皇,是什么样的表现?

明治天皇:一个心愿,开拓万里海疆,布国威于四方。201421日星期六车宏卿:愿景驱动)

1868年的明治维新,把近1000年来由幕府掌握着的日本,...

阅读全文>>
2014年02月02日 17:40

《甲午海战120年祭》与读后杂感(一)

 

《甲午海战120年祭》与读后杂感

甲午战争120年祭:前事不忘,后事之师

20140128日:来源:科技日报作者:张飙

 

甲午战争:中国人心中永远的痛。

1894年的中日甲午战争,中国失败之惨烈、丧权辱国之沉痛,深深扎根在民族的心中。

120年前的那场战争,改变了亚洲格局。120年前,中日两国各自走在自己的十字路口,战争改变了双方的历史。《马关条约》让中国彻底沦为半殖民地半封建国家,把中华民族推到了生死存亡的...

阅读全文>>
2014年02月01日 19:07

钟南山不该,中央电视台也不该

 

越是名人越要掌握基础知识

 

刚刚听到中央台新闻联播里,钟南山的一段说,说什么“研究生、博士生”。

钟南山,以敢于坚持自己的意见,在2003年的SARS医治方案争议中胜出,从此成为中国的一大名人。

但是,把中国的学位正式称呼给搞错了,竟然把研究生与博士生并提,我觉得,要么是口误,要么是对基础知识缺少最起码的了解。

 

如果说钟南山把研究生与博士生给相提并论,不应该的话,那么,中央电视台,错上加错,就更不应...

阅读全文>>