财新传媒
位置:博客 > 车宏卿 > 文章归档 > 2010年十一月
2010年11月19日 11:49

从上海2010惊天大火起因谈起

多层腐败迟早招致毁灭性灾难
――从上海2010惊天大火起因谈起
车宏卿

标签:火灾 质疑 工程 转包 腐败

2010年11月15号突如其来的大火,让上海市静安区胶州路教师公寓变成了人间炼狱。

火灾发生原因引起了公众的质疑。

官方将火灾发生原因归结于四名无证上岗的电焊工。可是,有一位老师分析:如果说像官方公布的,好像不靠谱。因为电焊造成的零星的小火,不会很快造成那么大的火,不会每间房都烧得很厉害。

据报导,九月底,这栋楼的居民收到施工通知,11月初,施工队陆续施工,对外墙進行节能环保改造,增加隔热层。所使用的泡沫塑料......

阅读全文>>
2010年11月04日 15:57

聆听庞中华先生讲座后的一点启示

缺乏激情恰如宦官 
错用激情就是遗憾
――聆听庞中华先生讲座后的一点启示
车宏卿

标签:庞中华书法 激情 两面性 启示

2010年11月2日晚,在中外名家讲习堂,听众们把掌声多次不由自主地送给了《书法•创新•人生》的授课人庞中华先生。因为,庞先生虽然已经是六旬过半,却始终激情四溢,虽然讲得是书法,却不时琴声、诗声响起。

庞中华说:我是怎么走出来的?有三条,一个人要走出来,第一是要有激情,要有理想,第二是要有核心技能,第三是要能于创新,要把握住机遇。庞先生的三点论,都给我触动很大。比如说,为了掌......

阅读全文>>