财新传媒
位置:博客 > 车宏卿 > 文章归档 > 2010年三月
2010年03月29日 08:29

疯狂背后的大智慧(3)

四、吉利带给中国企业的若干思考 

(一)强大的成本控制能力是吉利迅速进军中国汽车市场的有利武器。

吉利成功的实力来源于在全球汽车业最强的成本控制能力。此前人们公认节能、环保、安全是新世纪全球汽车业的核心竞争力,各汽车生产企业都很努力奉行,但在金融危机面前,通用因油耗大等问题倒闭,丰田因汽车安全性能问题滑坡,欧美、日本的其他车企也悉数进入严冬。有位中国汽车评论家说得很透彻:“现实变得很简单,成本重新成为汽车业的第四主题,世界汽车未来的方向就是又便宜又好。对于绝大部分消费者而言,不便宜,再好的东西也没有价值。”这就是吉利的机会,因为吉利追求的就是“造老百姓买得起的好车,让吉利轿车走遍全......

阅读全文>>
2010年03月29日 08:27

疯狂背后的大智慧(2)

三、疯狂并购背后的几大智慧 

(一)有人说李书福是个疯子,其实,其实说他疯,但不如说,吉利的大智慧之一就是,牢牢把握中国这个庞大市场的主要砝码,利用最好的时机,把沃尔沃买到了手。

据美国市场调查公司AUTODATA统计,美国2007年汽车销量约1600万辆,但2008年金融危机爆发后,美国经济不景气,汽车销售市场遭受很大冲击,两年间销量下降将近560万辆。2009年全年,美国汽车市场新车销量为10,431,509辆,与2008年同期和2007年同期相比分别下跌21%和35%,汽车市场销量创1982年以来最低水平。反观中国,2009年前11个月新车销量为1223万辆,已经超过美国2009年全年销量,中国首次超越美国成为全球第一大汽车销售市场。中国汽车......

阅读全文>>
2010年03月29日 08:24

疯狂背后的大智慧

疯狂背后的大智慧(1) 
——吉利并购沃尔沃带给中国企业的若干思考
葛梅伟、车宏卿

提前完成并购,让我真有点措手不及;比预期的价格还低,还真让我有些喜出望外。衷心祝贺李书福,衷心祝贺吉利!

这本来是一份报送首钢总公司领导参考的材料,现在,经过技术处理之后,以博文方式供大家分享,也以此方式祝贺吉利和李书福。

车宏卿于3月29日

标签:吉利 沃尔沃 并购 分析

2009年的金融危机将世界众多企业推向死亡,却给中国一些......

阅读全文>>
2010年03月18日 09:44

山西“疫苗门”背后存在着系统性腐败

山西“疫苗门”背后存在着系统性腐败
“疫苗门”背后的系统性腐败
――评《山西曾推广高温暴露疫苗》
车宏卿

标签:山西 疫苗 问题 系统性 后果

中国的新闻不揭发问题,一些百姓就批评中国的新闻太保守;中国的新闻一揭发问题,一些百姓就容易把眼睛只盯住社会阴暗面。这是中国目前的一大矛盾。

新闻媒体最近报道的《山西曾推广高温暴露疫苗》问题,应该被视为两会之后的一大进步:我们的舆论开始揭露一些重大问题。

看来,继中央领导关心中国足球、足球黑暗面被暴光之后,中国的改革,正在伸入其他领域。我们应该有理由为之振奋。

车宏卿于2010年3月18......
阅读全文>>
2010年03月09日 12:58

允许发自内心,才真会把祖国比作母亲

允许发自内心,才真会把祖国比作母亲
其实,首先感谢谁都没错
――从周洋首先感谢父母谈起
车宏卿

标签:周洋 感谢 首先 评论 真假

★体育总局应该赶紧把周洋给送到外交学院去培训培训。要把中国的运动员都培养成说话滴水不漏的外交官。否则,以后就不让他们出国比赛。

一个小姑娘,一个小小的运动员,他是不会像外交官那样把事情都想得那么周全的。但是,当他的父母陪着他从小进行练习、为了他从小就大量投资、为了他入选甚至还要打点种种关系、为了他尽快出成绩甚至还要忍受一些什么的时候,一个小小的运动员,想一想在家里吃不好、喝不好的父母,他把感谢首先分配给他的父母。其实......

阅读全文>>
2010年03月07日 09:18

做积极建言者

做积极建言者
努力做一个积极建言者
――从全国试行车票实名制谈起
车宏卿

标签:车票 实名制 祝贺 建言

2009年1月22日,在井中人观天下的宏卿点题栏目和老爱卿的博客的生活感悟里,我发表了一篇博文:《越公开越不容易被误解》,副标题就是:《实名制购买火车票是个好思路――从年年坐火车买票难谈起》。

2010年3月6日得知:中国要在全国试行火车票实名制,我表示强烈的祝贺。

当然,实行实名制购票,不一定跟我的提议有直接关系,否则,把科学发展观写到十七大报告里去,也可以说跟我有关系,因为我曾经提前半年在博文里谈到过。但不管怎么说,你要说跟......

阅读全文>>