财新传媒
位置:博客 > 车宏卿 > 文章归档 > 2010年一月
2010年01月26日 12:47

不乘公交不知道百姓难

人人都要防止官僚主义 
――脱离实践长了,不知道百姓到底有多难
车宏卿
 

标签:公交车 让座 驴毛 耳麦 建议

如今在北京乘公交车,即使是放寒假之后人员少了许多,却依然人满为患。如果总也没个座位,你还千万不要嘴硬:“我本来就不想坐!”你一定要有这种思想准备:“没人给你让座。”这是我右手受伤不便开车、今天早上乘坐645路公交车时的一种强烈的感受。

长时间不坐公交,根本就不会知道百姓乘车到底有多难。2008年4月份,为了解决乘车难的问题,我下狠心买下了我的白捷达。从此,我算是脱离了乘公交车的苦海:不再会因为拥挤而让一只脚踏......

阅读全文>>
2010年01月11日 11:13

谨以此文祝贺首钢联手通钢创业新历程

两种不同鞭炮声引发的若干思考
 

一、2009年中国钢铁界的两次重组活动

面对散、弱、小和集中度不高、技术水平低的中国钢铁产业格局,许多仁人志士都在致力于调整中国的钢铁产业,推进产业升级,优化产业结构,提高中国钢铁产业的整体竞争力。2009年7、8月间,中国钢铁界进行了两次企业重组活动。

其一,通化钢铁集团股份有限公司(简称“通钢”)与北京建龙重工集团有限公司(简称“建龙”)重组。

其二,经过长达半年的反复探讨与磋商, 2009年8月8日,首钢总公司(简称“首钢”)完成对山西长治钢铁有限公司(简称“长治钢铁”)的重组,双方在太原举行联合重组签约仪式。

二、两次重组引发两......

阅读全文>>
2010年01月03日 18:39

过分封闭就是慢性自杀

大雪促使你发大情
――过分封闭就是慢性自杀
车宏卿

标签:密封 缺氧 封闭 开放 网络

2009年,中国石油垄断巨头们的丑陋行径,还有其他一些因素,让我失去了继续写博文的欲望,心之将死时,是难以说出点、写出点好东西的。没有切身感受,又不愿意无病呻吟,是本人的“井中人观天下”博客的一大特点。没成想,2010年的第二场雪,又勾起我的写作兴头儿。新年的第一博文,先向近几个月来一直关心我的网友们道一声感谢!这几个月来,他们给我打电话、发短信,利用这些方式来安慰我。其实,也没什么大事,就是不能够想了,也就不能够写了。

新年了,宏......

阅读全文>>