财新传媒
位置:博客 > 车宏卿 > 文章归档 > 2009年七月
2009年07月31日 14:24

向祖国敬礼

向祖国敬礼
在玉龙雪山,向祖国敬礼 
――写在八一建军节前
车宏卿

标签:旅游 玉龙雪山 4680 国旗 敬礼 随感

2009年6月19日,我们一家三口人9:58乘旅游车出发;10:10到玉龙雪山大索道处排队;11:08上索道、11:20下索道,来到了攀登4680米的起始处4506米的高处;12:45左右,我们终于登上海拔4680米处的观光台。这里,是已开发出来的、专供旅游攀登的最高处。攀登期间,我们克服了缺氧、举步维艰、温差极大等困难之后,才登上4680米的观光台,但是,174米的里程,竟然花去了我们一个多小时。或许是因为难,一些旅客根本就没有继续向上攀登,还有一些乘客,走......

阅读全文>>
2009年07月18日 23:04

老板,您应该这样做

现场速录
( 2009年7月18日)
企业管理者,你应该这样做
车宏卿推荐
标签:王大明 企业管理 问题 多赢

第二届中国企业文化百人学术论坛暨全国企业文化(同煤)现场会 2009年7月18日在山西大同开幕。中宣部原常务副部长、北京市八届政协主席兼党组书记、中国企业文化研究会名誉理事长王大明发表重要讲话。现摘录如下,供各位网友参考。

我们这次会议的主题,是学习实践科学发展观,建设中国特色企业文化。这次会是在全球金融危机下进行的,既服务党的中心工作,又探索新形势下如何做好企业文化建设。改革开放以来,全国好多企业都不......

阅读全文>>
2009年07月16日 15:51

杨天石先生谈蒋介石与国共合作(一)

现场速录
( 2009年7月14日)
 

标签:杨天石 蒋介石 国共合作 意义

蒋介石与国共合作
中外名家系列讲座第189讲;

主讲人:杨天石;

时间:2009年7月14日晚

杨天石,中国社会科学院近代史研究所研究员,中国社会科学院近代史研究所学术委员会委员、南京大学民国史研究中心客座教授、中国现代文化学会常务副会长、中共党史学会常务理事、中国史学会理事、中国现代史学会理事、《中国社会科学》及《中国哲学》编委、《百年潮》杂志主编、《世纪》杂志顾问、《炎黄春秋》特约编委、社会科学文献出版社专家委员会委员等。

1936年2月15日生。......

阅读全文>>
2009年07月16日 14:14

杨天石先生谈蒋介石与国共合作(二)

现场速录
( 2009年7月14日)
 

标签:杨天石 蒋介石 国共合作 意义

蒋介石与国共合作
中外名家系列讲座第189讲;

主讲人:杨天石;

时间:2009年7月14日晚

(接上篇)第二点,蒋介石是一个改良主义者。早年有很激烈的社会革命思想,说要把资本家都杀光。蒋早年也曾受到日本空想社会主义的影响。1923年到莫斯科,跟共产国际辩论:共产国际主张既要没收外国资本家的财产,也要没收本国的资本家的财产。当时,蒋介石说,中国革命要分两步走,一是民族民主革命,二是社会主义革命。这远远早于毛泽东的两步走想法。毛泽东的两步走想法,已经是40年......

阅读全文>>
2009年07月16日 00:00

云南人有才,起了一个好名儿

云南人有才,起了一个好名儿
可怕的小蜜傍大款
――从自然界的绞杀现象谈起
车宏卿
标签:榕树 绞杀 小蜜 大款 社会界

西双版纳的热带植物园里有一种树,叫榕树,榕树有一种特有的现象,叫绞杀现象。当地人告诉我,他们把这种现象叫做小蜜傍大款。想出这样一个好名字,说明云南人实在是太有才了。

榕树的绞杀现象分四个过程:初期的“两情相悦”;中期的“勾肩搭背”;后期的“筋疲力尽”;末期的“气绝身亡”。当然,四个过程的基本特点,是我总结出来的。6月份自费游云南西双版纳热带雨林期间,从植物园展室里翻拍下四个过程的四张照片,拿来请大家分享。四张照片的下面,都标明了......

阅读全文>>